三分钟了解释迦牟尼的一生

2020-11-12 22:00 金书铁券

三分钟了解释迦牟尼的一生

悉达多大约出生于公元前566年,比孔子大11岁,是父亲净饭王的独子。当然,之后关于他的很多传说肯定也是佛教包装出来的,比如出生时脚踏七步,步步莲花,然后转头来了句——天上天下,唯我独尊。

悉达多毕竟是个太子,从小要什么有什么,当时有几个婆罗门给太子算命,说他以后可能不会成为继任者,而是一个修行者。老爸净饭王一听就急了,从小到大不让他出宫门半步,到什么时候给他什么,满屋子的妙龄少女任其享用,太子也都愉快地接受了。

但普通人梦寐以求的生活在太子眼里太没有挑战性了,成天显得闷闷不乐。有天晚上父亲问他,今天怎么不开心啊?太子说,在我的想象中,有个大世界与咱家不同,看看肯定很棒。简言之就是:世界那么大,我想去看看。

净饭王说,你儿子都出生了,还出去瞎跑什么,老老实实继位吧。太子说,你要是不让我出去,我就不当国王。净饭王无奈,就答应了,并派了五个守卫看着他。

太子先是在大街上看到一个佝偻的老人,便问随从,这是什么人啊?我在宫里从没见过。守卫忍住笑说,这是个老人,也是个病人。太子说好可怕,我会变成这样吗?守卫说,太子养尊处优,肯定不会变成这样,但是也会老的。不一会儿,又碰见一个人在躺着的人面前哭,太子又问,这是怎么回事啊?他为什么哭?守卫说这是个死人,再也不能动了。太子说我也会变成这样子吗?守卫说太子虽然身份高贵,但也会死的。

三分钟了解释迦牟尼的一生

太子回去就更不开心了,一直在思考人为什么会死,为什么会病。想到这些就浑身冷汗,最后发展到茶不思饭不想了,便找到净饭王说自己想出家思考人生真谛。当时净饭王就惊着了,连忙说你只要能继位,我什么条件都满足你。太子说,那我就一个要求,你能别让我死吗?净饭王一看这也没救了,只能派人严加看守。但在一个月黑风高的夜晚,太子溜出去了。

太子出走后的第一反应就是拜访沙门名师、婆罗门等,比如阿罗逻迦兰、珈蓝,他们非常熟悉原来那套理论。从冥初讲到我慢,以及痴心、染爱,最后到五大。但是太子发现这些人只是知道生老病死的原因,并不知道超脱生死的办法。

太子只想一心超越众沙门,而站在沙门的顶点,就是超脱生死。所以太子到处问沙门超脱生死的办法,但没有一个人能给他解释。太子越来越苦恼,于是打算自己动手,丰衣足食。太子跑到一条叫尼连禅河的河边,坐下来静思,他用沙门教他的禅定方式,处于一种极速的思考中。静思之中,太子几次差点儿饿死,最后还是被一个牧羊女的乳糜救了。

在佛教经典中,还存在着太子在入定时被魔王波旬攻击、色诱,最后一一化解的故事。太子最终已经接近菩萨境界,可以解救众生之苦,参透妙处,但仍未找到超脱生死的办法。

三分钟了解释迦牟尼的一生

“菩萨”是“菩提萨埵”(bodhisattva)的缩写,“菩提”是“觉”,“萨埵”是“有情”。菩萨是佛的前一个阶段,但并不是所有菩萨都修为很低,比如观世音菩萨,就是已成“佛”后,却发下宏愿,要来到人间化为菩提萨埵渡众生。地藏王菩萨也有“地狱不空,誓不成佛”的宏愿。所以说,六道之外,有声闻(阿罗汉果)、缘觉(辟支佛)、菩提(菩萨、佛)三个境界,可以不受轮回之苦。

太子此时已经参悟出,如果要得到不生不死,就需要达到一个称为“菩提”的大觉悟境界,不顾“地狱,恶鬼,修罗,人间,天界”的束缚,达到比神明还要高的境界,就是“佛”的状态,这种状态是一种永存。

得到缓解的太子跑到一株“毕钵罗树”旁入定,开始最后的修行。在几乎涅槃的时候,太子看到了自己生生世世的修为,换来今天的大觉悟,这时正好天边升起一颗星星。太子心里豁然开朗,得到“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译过来就是“无上正等正觉”。在无上正等正觉中,太子悟得超脱生死的最好办法——四谛,也就是人生为“苦集”两个谛的因果,解脱的方式是“灭道”两个谛的因果,经过每个谛的三转法轮,就能达到“佛”,也就是不生不死了。从这之后,毕波罗树也就有了个新的名字——菩提树。

大觉悟后的太子开始四处传道,解救还在苦海中的人们,最后在鹿野苑定居,后被称为释迦族的圣人,也就是释迦牟尼。佛教后来的传播规模并不大,和起源类似的耆那教呈共存的状态,但势力一直不如婆罗门教。

佛教的诞生使沙门思潮达到顶峰,随着各种流派的产生,印度终于摆脱婆罗门小型独裁的松散城邦,进入了以十六个大国为代表的“印度十六雄国”时代。

三分钟了解释迦牟尼的一生

本文地址:http://www.356368.com/news/120158.html

除非注明,否则均为356创业网原创文章,转载请注明出处!

延伸 · 阅读